Wesentliches

Blick in die Welt

Hello world, nice to meet you!

Spanier sind lustige Tapas, Franzosen romantische Baguettes. Die Türken essen Baklava und Döner, die Italiener Pizza, Pasta und Gelato. Und England? Die wollen nichts mit der EU zu tun haben. Kennen wir doch aus Urlaub und Nachrichten!

… ach ja? Wir blicken hinter die Kulissen der Tourismus-Fassaden und Vorurteile, indem wir Europa hautnah erleben: In Gastfamilien zu Hause sein, neue Freundschaften schließen, den Horizont erweitern und Stereotypen abbauen. Europa stärken und zum Frieden beitragen – denn das ist uns wichtig und keine Selbstverständlichkeit.

Sprachaustausche in Jahrgang 9

Frankreich In Fontenay-le-Comte wird nicht nur Französisch gelernt. Auch Ausflüge in die malerische Natur der Region Pays de la Loire oder Workshops zur deutsch-französischen Geschichte sind Teil des schönen Programms. Die herzlichen Gastfamilien sowie ein tolles Abschlussfest machen die Woche zu einem ganz besonderen Erlebnis.

Frankreich Impressionen

Spanien Im sonnigen Alicante, nur wenige Meter vom Strand entfernt, liegt unsere Partnerschule I.E.S Radio Exterior. Spanischunterricht bei Muttersprachlern, Ausflüge in die Umgebung und in die Stadt, liebevolle Gastfamilien sowie Sonne und Strand lassen das Herz höher schlagen und die Woche unvergesslich werden!

Spanien Impressionen

Europa erleben mit Erasmus

Mit Partnerschulen aus Italien, Spanien, England und der Türkei starteten wir im Sommer 2018 das Erasmus+ Projekt The past meets the future. Was ist modern, was nicht und wie steht es um unsere Zukunft? Haben wir unterschiedliche Traditionen oder gibt es auch Gemeinsamkeiten? Diesen und weiteren spannenden Fragen gehen Schülergruppen in Elche, San Severo, Birmingham und Istanbul auf die Spur.

Kulturaustausch mit Estland

2018 konnten wir erstmalig den Kulturaustausch nach Estland realisieren. Unter dem Oberthema Digitalisierung tauschten sich die Schüler*innen je eine Woche in Tallinn und in Hamburg auf Englisch aus, nahmen gemeinsam an Workshops und Kulturevents teil und schnupperten in eine ganz andere Welt hinein. Eine großartige Erfahrung!

Darüber hinaus haben wir z.B. eine Schulpartnerschaft mit den Comox Valley Schools in Kanada geschlossen.